SYMPOSION
DÜRNSTEIN
2024
WAS WERDEN WIR MORGEN ESSEN?
Fragen zur Zukunft der Ernährung
PROGRAMM 2024
Alle Vorträge im Überblick
Donnerstag, 14. März 2024
- 19:00 bis
- 20:30 Uhr
Franz Essl, Assoz. Prof. am Department für Botanik und Biodiversitätsforschung, Mitglied des Biodiversitätsrates und Wissenschaftler des Jahres 2022.
Otto Gasselich, Obmann von Bio Austria.
Elisabeth Fabian, Assistenzärztin an der Klinischen Abteilung für Innere Medizin 2 am Uniklinikum Krems und Ernährungswissenschaftlerin.
Franz Raab, Kammerdirektor der Landwirtschaftskammer Niederösterreich.
Franz Sinabell, Privatdozent an der Uni Wien und wissenschaflticher Mitarbeiter am WIFO im Forschungsbereich Umwelt, Landwirtschaft und Energie.
Moderation: Tanja Traxler, Leiterin des STANDARD Wissenschaftsressorts, VÖZ 2023 Preisträgerin für Wissenschaftsjournalismus und Autorin.
- 20:30 bis
- Uhr
Zeit zum gemeinsamen Austausch bei Wein & Snacks.
Moderation: Joachim Schwendenwein, Organisationsberater
Programmänderung vorbehalten.
Freitag, 15. März 2024
- 09:00 bis
- 09:20 Uhr
Morgenimpuls in der Stiftskirche Dürnstein.
Propst Petrus Stockinger.
- 09:30 bis
- 10:45 Uhr
Gunther Hirschfelder, Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg, arbeitet zu kulturwissenschaftlicher Ernährungs- und Agrarforschung in historischer und gegenwärtiger Perspektive.
- 11:15 bis
- 11:45 Uhr
Josef Settele, Leiter des Departments Naturschutzforschung am Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung an der Martin-Luther-Universität in Halle-Wittenberg. Forscht zu Ökologie von Kulturlandschaften, Biodiversität, Landnutzung und sozial-ökologischen Systemen.
- 11:45 bis
- 12:15 Uhr
Michael Succow, Prof. em., deutscher Biologe und Agrarwissenschaftler. Forschungsschwerpunkte u.a. Moor-Ökologie und Naturschutz.
- 12:15 bis
- 13:00 Uhr
Knappes Gut Boden.
Isabella Lang, Geschäftsleiterin und Bildungsreferentin der Berg- und Kleinbäuer_innen Vereinigung Via Campesina, Thomas Resl, Direktor der Bundesanstalt für Agrarwirtschaft und Bergbauernfragen a.D., Land- und Forstwirt, Josef Settele, Michael Succow.
- 13:40 bis
- 14:30 Uhr
Propst Petrus Stockinger.
- 14:30 bis
- 15:10 Uhr
One World – One Water – One Health
Martin Kainz, Professor für Aquatische Ökosystemforschung und -gesundheit an der Universität für Weiterbildung Krems; und Arbeitsgruppenleiter am Wassercluster Lunz. Forscht zur Funktionsweise und Gesundheit von Süßwasserökosystemen unter verschiedenen Szenarien des globalen Wandels.
- 15:10 bis
- 15:35 Uhr
Tania Eulalia Martinez-Cruz, Indigene Ëyuujk, Expertin für indigene Ernährungssysteme bei der FAO (Food and Agriculture Organization der Vereinten Nationen), forscht zu indigenem Wissen, Gender, Klimaschutz, sozialer Inklusion und Ernährung.
- 15:35 bis
- 16:00 Uhr
Sofia Monsalve, Generalsekretärin der Menschenrechtsorganisation FIAN International. Das FoodFirst Informations- und Aktions-Netzwerk setzt sich weltweit für das Recht auf angemessene Ernährung ein.
- 16:30 bis
- 16:45 Uhr
Karl Bauer, Netzwerk Zukunftsraum Land, Landwirtschaftskammer Österreich.
- 17:00 bis
- 17:15 Uhr
Christina Kottnig, Co-Vorsitzende Slow Food Österreich.
- 17:15 bis
- 18:00 Uhr
Karl Bauer, Christina Kottnig, Sofia Monsalve und Christina Plank.
Moderation: Joachim Schwendenwein, Organisationsberater
Ausstellung „Ernährungsbildung für eine Ernährungswende“: Studierende der Katholisch Pädagogische Hochschule Wien/ Krems haben sich im Rahmen einer Lehrveranstaltung mit nachhaltigem Essen und Trinken, regionalen Genussmitteln und Recherchen zur globalen Ernährungssituation auseinandergesetzt. Leitung: Sigrid Pohl, KPH Wien/Krems.
Programmänderungen vorbehalten.
Samstag, 16. März 2024
- 09:00 bis
- 09:20 Uhr
Morgenimpuls in der Stiftskirche Dürnstein.
Propst Petrus Stockinger.
- 09:30 bis
- 10:45 Uhr
Hanni Rützler, Foodtrendforscherin, Ernährungswissenschaftlerin und Gesundheitspsychologin.
- 11:15 bis
- 11:25 Uhr
Florian Tschandl, AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Leiter Kompetenzzentrum Lebensmittelkette.
- 11:25 bis
- 11:35 Uhr
Christian Prauchner, Obmann des Bundesgremium des Lebensmittelhandels.
- 11:35 bis
- 11:45 Uhr
Lisa Kernegger, Biologin, Leitung Foodwatch Österreich.
- 11:45 bis
- 12:30 Uhr
Lisa Kernegger, Christian Prauchner und Florian Tschandl .
- 13:30 bis
- 13:50 Uhr
Kurt Remele,em. Prof. Institut für Ethik und Gesellschaftslehre an der Katholisch Theologische Fakultät in Graz. Forscht zu Sozialethik, politischer Ethik, Umwelt- und Tierethik.
- 13:50 bis
- 14:10 Uhr
Karl-Heinz Steinmetz, Privatdozent für Spiritualitätsforschung (Uni Wien), Health Care Manager, forscht zu Klostermedizin und leitet das Institut für Traditionelle Europäische Medizin in Wien.
- 14:10 bis
- 14:30 Uhr
Vegetarisch? Vegan? Flexitarisch? Fleisch?
Kurt Remele, Karl-Heinz Steinmetz und Publikum.
- 15:00 bis
- 15:40 Uhr
Ille Gebeshuber, Professorin für Physik an der TU Wien mit den Arbeitsschwerpunkten Nanophysik und Biomimetik.
- 15:40 bis
- 16:30 Uhr
Ille Gebeshuber, Ursula Baatz, Kurt Remele, Karl-Heinz Steinmetz.
Moderation: Doris Helmberger-Fleckl, Chefredakteurin Die FURCHE.
Moderation: Joachim Schwendenwein, Organisationsberater
Ausstellung „Ernährungsbildung für eine Ernährungswende“: Studierende der Katholisch Pädagogische Hochschule Wien/ Krems haben sich im Rahmen einer Lehrveranstaltung mit nachhaltigem Essen und Trinken, regionalen Genussmitteln und Recherchen zur globalen Ernährungssituation auseinandergesetzt. Leitung: Sigrid Pohl, KPH Wien/Krems.
Programmänderungen vorbehalten.
Donnerstag, 14. März 2024
- 17:30 bis 18:00 Uhr
Einlass
- 18:00 bis 18:45 Uhr
Eröffnung
- 18:45 bis 19:00 Uhr
Die Ernährung der Welt.
Ursula Baatz, Kuratorin des Symposion Dürnstein.
- 19:00 bis 20:30 Uhr
Ernährungssicherheit in Österreich?
- Podium
Franz Essl, Assoz. Prof. am Department für Botanik und Biodiversitätsforschung, Mitglied des Biodiversitätsrates und Wissenschaftler des Jahres 2022.
Otto Gasselich, Obmann von Bio Austria.
Elisabeth Fabian, Assistenzärztin an der Klinischen Abteilung für Innere Medizin 2 am Uniklinikum Krems und Ernährungswissenschaftlerin.
Franz Raab, Kammerdirektor der Landwirtschaftskammer Niederösterreich.
Franz Sinabell, Privatdozent an der Uni Wien und wissenschaflticher Mitarbeiter am WIFO im Forschungsbereich Umwelt, Landwirtschaft und Energie.
Moderation: Tanja Traxler, Leiterin des STANDARD Wissenschaftsressorts, VÖZ 2023 Preisträgerin für Wissenschaftsjournalismus und Autorin.
- 20:30 Uhr
Ausklang.
Zeit zum gemeinsamen Austausch bei Wein & Snacks.
Freitag, 15. März 2024
- 09:00 bis 09:20 Uhr
Morgenimpuls in der Stiftskirche Dürnstein.
- Zusatzprogramm
Propst Petrus Stockinger.
- 09:30 bis 10:45 Uhr
Verbraucher – Essen – Konsumverhalten. Historische Determinanten der Ernährung in der digitalen Globalgesellschaft.
- Vortrag
Gunther Hirschfelder, Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg, arbeitet zu kulturwissenschaftlicher Ernährungs- und Agrarforschung in historischer und gegenwärtiger Perspektive.
- 11:15 bis 11:45 Uhr
Biodiversität, Klima und Ernährung - Einsichten auf Basis der Erkenntnisse und Beschlüsse von Weltklima- und Weltbiodiversitätsrat.
- Impuls
Josef Settele, Leiter des Departments Naturschutzforschung am Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung an der Martin-Luther-Universität in Halle-Wittenberg. Forscht zu Ökologie von Kulturlandschaften, Biodiversität, Landnutzung und sozial-ökologischen Systemen.
- 11:45 bis 12:15 Uhr
Boden – das am stärksten gefährdete Naturgut.
- Impuls
Michael Succow, Prof. em., deutscher Biologe und Agrarwissenschaftler. Forschungsschwerpunkte u.a. Moor-Ökologie und Naturschutz.
- 12:15 bis 13:00 Uhr
Knappes Gut Boden.
- Podium
Isabella Lang, Geschäftsleiterin und Bildungsreferentin der Berg- und Kleinbäuer_innen Vereinigung Via Campesina, Thomas Resl, Direktor der Bundesanstalt für Agrarwirtschaft und Bergbauernfragen a.D., Land- und Forstwirt, Josef Settele, Michael Succow.
- 13:40 bis 14:30 Uhr
Führung durch die Dauerausstellung des Stift Dürnstein "Entdecken des Wertvollen"
- Zusatzprogramm
Propst Petrus Stockinger.
- 14:30 bis 15:10 Uhr
One World – One Water – One Health
- Vortrag & Diskussion
Martin Kainz, Professor für Aquatische Ökosystemforschung und -gesundheit an der Universität für Weiterbildung Krems; und Arbeitsgruppenleiter am Wassercluster Lunz. Forscht zur Funktionsweise und Gesundheit von Süßwasserökosystemen unter verschiedenen Szenarien des globalen Wandels.
- 15:10 bis 15:35 Uhr
Online: Old wines, new wineskins: Indigenous Peoples' knowledge systems and practices as key for sustainable food systems and planet.
- Vortrag
Tania Eulalia Martinez-Cruz, Indigene Ëyuujk, Expertin für indigene Ernährungssysteme bei der FAO (Food and Agriculture Organization der Vereinten Nationen), forscht zu indigenem Wissen, Gender, Klimaschutz, sozialer Inklusion und Ernährung.
- 15:35 bis 16:00 Uhr
Futures of Food. Which one do we want?
- Vortrag
Sofia Monsalve, Generalsekretärin der Menschenrechtsorganisation FIAN International. Das FoodFirst Informations- und Aktions-Netzwerk setzt sich weltweit für das Recht auf angemessene Ernährung ein.
- 16:30 bis 16:45 Uhr
"Die Zukunft der Landwirtschaft und Ernährung in Österreich - Versorgungssicherheit, Selbstversorgung, gesetzliche Anforderungen"
- Impuls
Karl Bauer, Netzwerk Zukunftsraum Land, Landwirtschaftskammer Österreich.
- 16:45 bis 17:00 Uhr
Food Alternatives
- Impuls
Christine Saahs, Nikolaihof Wachau
- 17:00 bis 17:15 Uhr
Gut, sauber und fair vom Feld auf den Teller: Die Slow Food Perspektive für eine nachhaltige, klimafitte Zukunft unserer Ernährungs- und Esskultur.
- Impuls
Christina Kottnig, Co-Vorsitzende Slow Food Österreich.
- 17:15 bis 18:00 Uhr
Transformation der Landwirtschaft - ein glokaler Prozess.
- Podium
Karl Bauer, Christina Kottnig, Sofia Monsalve und Christina Plank.
Samstag, 16. März 2024
- 09:00 bis 09:20 Uhr
Morgenimpuls in der Stiftskirche Dürnstein.
- Zusatzprogramm
Propst Petrus Stockinger.
- 09:30 bis 10:45 Uhr
Esskultur im Wandel - Zwischen Tradition & Innovation.
- Vortrag
Hanni Rützler, Foodtrendforscherin, Ernährungswissenschaftlerin und Gesundheitspsychologin.
- 11:15 bis 11:25 Uhr
Klimawandel und Lebensmittelsicherheit.
- Impuls
Florian Tschandl, AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Leiter Kompetenzzentrum Lebensmittelkette.
- 11:25 bis 11:35 Uhr
Noch nie gab es im Lebensmittelhandel eine so hohe Lebensmittelsicherheit für Konsumenten
- Impuls
Christian Prauchner, Obmann des Bundesgremium des Lebensmittelhandels.
- 11:35 bis 11:45 Uhr
Aufgetischt? - Die Werbeschmähs und was dahinter steckt.
- Impuls
Lisa Kernegger, Biologin, Leitung Foodwatch Österreich.
- 11:45 bis 12:30 Uhr
Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
- Podium
Lisa Kernegger, Christian Prauchner und Florian Tschandl .
- 13:30 bis 13:50 Uhr
Zukunftsfähig? Über den Konsum von Tieren und Tierprodukten.
- Impuls
Kurt Remele,em. Prof. Institut für Ethik und Gesellschaftslehre an der Katholisch Theologische Fakultät in Graz. Forscht zu Sozialethik, politischer Ethik, Umwelt- und Tierethik.
- 13:50 bis 14:10 Uhr
Gott zwischen Eintöpfen - Ernährungsethik in der christlichen Spirituatlitätsgeschichte.
- Impuls
Karl-Heinz Steinmetz, Privatdozent für Spiritualitätsforschung (Uni Wien), Health Care Manager, forscht zu Klostermedizin und leitet das Institut für Traditionelle Europäische Medizin in Wien.
- 14:10 bis 14:30 Uhr
Vegetarisch? Vegan? Flexitarisch? Fleisch?
- Diskussion
Kurt Remele, Karl-Heinz Steinmetz und Publikum.
- 15:00 bis 15:40 Uhr
"Was können wir von der Natur lernen? Bionik und Ernährung - neue wissenschaftliche Wege in eine nachhaltige Zukunft ".
- Vortrag
Ille Gebeshuber, Professorin für Physik an der TU Wien mit den Arbeitsschwerpunkten Nanophysik und Biomimetik.
- 15:40 bis 16:30 Uhr
Schlussdiskussion: Eine Ethik der Ernährung.
- Podium
Ille Gebeshuber, Ursula Baatz, Kurt Remele, Karl-Heinz Steinmetz.
Moderation: Doris Helmberger-Fleckl, Chefredakteurin Die FURCHE.