- Online Profile des Speakers:
- Sa., 16.03. , 15:00 bis 15:40 Uhr
"Was können wir von der Natur lernen? Bionik und Ernährung - neue wissenschaftliche Wege in eine nachhaltige Zukunft ".
- Vortrag
In meinem Vortrag beleuchte ich die faszinierende Welt der Bionik und ihre zunehmend wichtige Rolle in der Ernährungswissenschaft. Bionik, ein innovatives und interdisziplinäres Feld, konzentriert sich auf das Lernen von der Natur, um nachhaltige, effiziente Lösungen für aktuelle Herausforderungen zu entwickeln. Dies umfasst nicht nur die Nachbildung physischer Eigenschaften, sondern auch die Anwendung von Prinzipien natürlicher Ökosysteme in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung.
Ein zentraler Aspekt meines Vortrags ist, wie das Studium natürlicher Materialien, Strukturen und Prozesse, innovative Ansätze in der Landwirtschaft inspirieren kann, insbesondere im Hinblick auf Wassermanagement und den Einsatz umweltfreundlicher Pestizide. Ich stelle neue, auf essbaren Wachskristallen basierende Insektenabwehrmittel vor, die artenspezifisch Insekten vertreiben und schonend für Mensch und Umwelt sind.
Darüber hinaus betone ich die Bedeutung der Biodiversität und wie das Verständnis verschiedener Arten und ihrer Interaktionen zur Entwicklung nachhaltiger Methoden in der Ernährungswissenschaft beitragen kann. Der Vortrag zielt darauf ab, über das Potenzial der Bionik zu informieren und zu zeigen, wie diese Erkenntnisse zu einer besseren Zukunft für alle führen können.
Ille Gebeshuber, Professorin für Physik an der TU Wien mit den Arbeitsschwerpunkten Nanophysik und Biomimetik.
- Online Profile des Speakers: