SYMPOSION
DÜRNSTEIN

NEWS BLOG

Erfahren Sie mehr über alle Redner*innen, die beim Dürnstein Symposion außergewöhnliche Ideen, Hintergrundinformationen und kreative Visionen austauschten.

  • 05.09.2024, Beiträge aus Print- & Online-Medien
  • Europäische Landwirtschaft erkennt Notwendigkeit, weniger Fleisch zu konsumieren

  • Ein Artikel der Zeitung "The Guardian" geht auf die neuesten Standpunkte der Vertreter*innen der europäischen Landwirtschaft und der EU Kommission ein.
  • Eine Skizze der renaturierten Landschaft
  • 02.08.2024, Beiträge aus Print- & Online-Medien
  • Bauernhof in der Nähe von London soll für neuen Wohnraum in Essex wieder verwildert werden

  • Ein Artikel in The Guardian stellt ein außergewöhnliches Renaturierungsprojekt in der Nähe von London vor.
  • Die Transformation auf dem Teller - Podcast Folge zur Ernährung

  • Die Boku-Forscherin Marianne Penker spricht in der Folge "Die Transformation auf dem Teller" der APA Science Podcast Reihe "Nerds mit Auftrag" über die Agrar- und Ernährungssysteme der Zukunft und das Aufwachsen auf einem Bergbauernhof.
  • Portrait von Michael Succow
  • 28.06.2024, Beiträge aus Print- & Online-Medien, Presse
  • Der Mann, der Ostdeutschlands Natur zurückerobert

  • Im Artikel "Boden - das am stärksten gefährdete Naturgut" von Benedikt Narodoslawsky, erschienen am 25. Juni im Falter, wird der renommierte Naturschützer und Alternative Nobelpreisträger Prof. em. Dr. Michael Succow vorgestellt. Succow, der große Flächen in Ostdeutschland für den Naturschutz sicherte und damit zur Legende wurde, warnt heute eindringlich vor den Gefahren der intensiven Landwirtschaft für unsere Böden.
  • ein Bissen mit Nudeln und Larven wird von einer Hand mit Gabel gehalten
  • 14.06.2024, Presse
  • Werden Insekten ein Teil unserer Mahlzeit?

  • Werden Insekten als Proteinquellen in unsere mitteleuropäische Nahrung Einzug finden? Erste Ansätze werden von Pionier*innen erprobt.
  • Schokoladestücke sind aufeinander getürmt und Nüsse liegen rundherum
  • 31.05.2024, Presse
  • Neue Schokolade: Gesünder, umweltfreundlicher und nachhaltig produziert

  • Forscher der ETH Zürich haben eine innovative Schokolade entwickelt, die ausschließlich Bestandteile der Kakaoschote nutzt. Diese neue Rezeptur ist nicht nur gesünder, mit mehr Ballaststoffen und weniger gesättigten Fettsäuren, sondern auch umweltfreundlicher und unterstützt die Einkommensdiversifizierung der Kakaobauern.