- Fr., 15.03. , 09:30 bis 10:45 Uhr
Verbraucher – Essen – Konsumverhalten. Historische Determinanten der Ernährung in der digitalen Globalgesellschaft.
- Vortrag
In der tiefgreifenden Transformation von Gesellschaft, Ökonomie und Technik ist die Ernährung das wichtigste Mittel geworden, um Identität auszudrücken, Weltanschauung zu verhandeln oder auch Gesundheit zu erhalten und den Körper zu optimieren. Zugleich ist die Zukunft des Planeten von der Frage abhängig, unter welchen Bedingungen Nahrung erzeugt wird. Was wir essen werden, wird in Politik, Landwirtschaft und Lebensmittelhandel aber meist primär unter ökonomischen und technischen Gesichtspunkten betrachtet. Dabei spielen kulturelle Faktoren eine mindestens genauso wichtige Rolle, denn Verbraucherinnen und Verbraucher folgen anderen Logiken; Traditionsmuster, unser „kulturelles Gepäck“ oder auch milieuspezifische Wertigkeiten sind für das Ernährungsverhalten prägend. Diesen Prämissen folgend spannt der Vortrag einen weiten Bogen von der Vergangenheit in die Gegenwart – und wagt auf dieser Grundlage eine Prognose für das Essen der Zukunft.
Gunther Hirschfelder, Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg. Forschungsschwerpunkt kulturwissenschaftlichen Ernährungs- und Agrarforschung in historischer sowie gegenwärtiger Perspektive.