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- 08.09.2023 in Beiträge aus Print- & Online-Medien
Derzeit noch hohe Ernährungssicherheit in Österreich
Im Bericht vom Juni 2023 attestiert der Rechnungshof Österreich ein hohe Ernährungssicherheit, jedoch schwinden Grundwasserressourcen und es gibt einen dringenden Handlungsbedarf, landwirtschaftliche Nutzflächen zu erhalten.
Bereits im Jahr 2018 reichten die Bodenressourcen nicht aus, um Österreich vollständig zu versorgen. Wassernutzung, Klima, Bevölkerungs- und Betriebsentwicklung sowie Ernährungsgewohnheiten sind Faktoren, die die Nahrungsmittelproduktion und -verfügbarkeit beeinflussen.
Die hohe Importabhängigkeit von fossilen Energieträgern stellt ein Risiko dar. Die Prüferinnen und Prüfer des Rechnungshofes zeigten im veröffentlichten Bericht „Lebensmittel - Versorgungssicherheit“ auf, dass sich Österreich besser auf mögliche Krisen im Bereich der Ernährungssicherheit vorbereiten sollte.
Zum Bericht:
Lebensmittel Versorgungssicherheit
Unter dem Titel "Was werden wir morgen essen?" wird vom 14. - 16. März 2024 im Rahmen des Symposion Dürnstein im Prälatensaal des Stift Dürnstein über Themen rund um die Ernährungssicherheit diskutiert.
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